МыслиКнигиГалереяМузыкаФракталыСофтИнтеллектДемосценаСсылки

Книги

Избранные книги, каждую можно прочитать целиком, кликнув по названию.

Сто лет тому назад кто-то другой сидел, быть может, на этом месте, смотрел, подобно тебе, с благоговением и грустью в сердце на пылающие горные вершины. Он, подобно тебе, был зачат мужчиной и рожден женщиной. Он как бы чувствовал боль и краткую радость. Был ли он другим? Не был ли это ты сам?

Не может быть, чтобы то единство знаний, чувства, желания и волю которого ты называешь собой, возникло бы недавно в определенный момент времени из ничего; скорее, эти знания, чувства и желания по существу вечны и неизменны и числом всего одно во всех людях, даже во всех чувствующих существах.
Эрвин Шредингер. Мое мировоззрение.


 
 

Она лежала в придорожной пыли и думала, что устала путешествовать. Устала прыгать с рубашки на сумку, а с сумки на кошелек. Пуговице хотелось домой. Можно даже в коробочку. Только Пуговка не помнила, где ее дом и это было ужаснее всего. Впрочем, рубашка за эти годы уже давно износилась и никто уже не помнит об оторвавшейся пуговице.. Пуговке стало очень себя жалко. Но пока она размышляла, поплакать ей или все же не стоит, раздался радостный писк. Пуговка не успела опомниться, как маленькие лапки подняли ее с земли и обняли, крепко прижав к пузу. Это была маленькая сказилка, которая еще не знала, про кого она. Точнее, теперь уже знала, что она Сказилка про любопытную пуговицу :)
Ева Орловская. Сказилки.


 
 

Неизвестно как, огонь перекинулся на дом Томаса и мельницу. Томас и его семейные успели выбежать, но тут мельник обнаружил, что оставил в доме свой нож. Он рвался обратно, прямо в бушующее пламя, однако соседи удержали его. Когда же балки начали обваливаться и запылала пристройка, где мельник позабыл нож, одежда на Томасе вдруг загорелась. Соседи принялись заливать огонь водой, засыпать землей, но пламя будто рвалось изнутри его тела. В ужасе, семейные Томаса разбежались, и смотрели издалека, как он превращается в головешки. Долго еще он катался по снегу и выл, долго, уже и тогда, когда в нем мало осталось от человека.
Юлия Зонис. Шахматная королева.


 
 

- Сердечный приступ. Скорая все не ехала... [...] а мне надо было выезжать на экзамен [...] Надо было позвонить, что я не приду, дождаться скорой, чтобы засвидетельствовали смерть, забрали тело. Но я была как сумасшедшая. Мне почему-то казалось, что обязательно надо поехать на экзамен. Казалось, что в жизни нет ничего важнее этого экзамена. И я поехала.

- И... что?

- В аудиторию запускали по одному. Эрик Юрьевич заметил, что я не в себе и спросил, что случилось. Я ответила. А он... встал, открыл окно и постоял возле него. [...] Он сказал, чтобы я ехала домой. И я поехала... [...] Я приехала, а мама была жива.

Даниль моргнул.

Асфальт под ногами был новый, заплатами. Ровный, мокрый и серый.
Ольга Онойко. Хирургическое вмешательство.


 
 

Оказалось, что ни математика, ни физика, ни другая наука не могут обезвредить элейских парадоксов. Апории Зенона касаются самих основ человеческого миропонимания.

Как это ни странно, но если мы примем такие гипотезы, то движение будет представлять собой прерывную последовательность различных конфигураций, как в кинофильме, и ни в какой момент времени не будут существовать промежуточные конфигурации. В любой момент времени стрела находится в строго определенных точках пути, и в этих точках она вполне неподвижна. Так чтo же делало тело, когда было в определенной точке, если не могло двигаться в ее рамках? Апория "Стрела" показывает нам, что в дискретной модели мира объект даже не прыгает из точки в соседнюю точку, а исчезает из одной точки и появляется в другой.
Руслан Хазарзар. Апории Зенона.


 
 

Творческие мозги - это ценный и ограниченный ресурс. Не следует растрачивать их на переизобретение колеса, когда вокруг ожидает так много чудеснейших новых проблем. Чтобы вести себя как хакер, вы должны верить, что время размышлений других хакеров - драгоценно, причем настолько, что почти моральным долгом для вас является поделиться информацией. Решить проблемы, а затем просто раздать решения, чтобы другие хакеры могли решать новые проблемы вместо того, чтобы беспрестанно возвращаться к старым. [...] Хакеры (и вообще творческие люди) никогда не должны заниматься скучными вещами или погрязать в рутине монотонной работы, потому что когда это происходит, то это означает, что они не делают того, что могут делать лишь они - решать новые проблемы. Чтобы вести себя как хакер, вы должны верить в это так, чтобы желать автоматизации всех скучных мелочей настолько, насколько возможно, и не только для себя, но и для всех остальных (особенно, для других хакеров).
Эрик Рэймонд. Как стать хакером.


 
 

Делла вскочила на ноги, отодвинув в сторону часть своего кресла.

- Красивый закат, правда?

Закат или восход - Вил потерял ориентацию, но жара указывала на то, что день клонится к вечеру. Солнце показалось Вилу каким-то красноватым и немного расплывшимся, его нездоровый свет заливал равнину. Неожиданно Вилу стало плохо. Этот диск покраснел, потому что находится так близко к горизонту, или само Солнце стало гораздо краснее?

- Делла... на сколько мы прыгнули?

Делла оторвалась от своего занятия и сказала:

- На сорок пять минут. Если проживем еще пять, все будет в порядке.
Вернор Виндж. Брошенные в реальном времени.


 
 

Сначала ему снился Петя Итакин, сидящий на вершине какой-то башни и играющий на длинной камышовой флейте, а потом приснился Аббас в переливающемся зеленом халате, который долго объяснял ему, что если нажать одновременно клавиши "Shift", "Control" и "Return", а потом еще дотянуться до клавиши, на которой нарисована указывающая вверх стрелка, и нажать ее тоже, то фигурка, где бы она ни находилась и сколько бы врагов перед ней не стояло, сделает очень необычную вещь - подпрыгнет вверх, прогнется и в следующий момент растворится в небе.
Виктор Пелевин. Принц Госплана.


 
 

Я узнал, что такое Роршах. Это испытание, которое я проходил перед операцией,- то самое, с кляксами на кусках картона. И проводил его тот же человек. Эти кляксы перепугали меня до смерти. Я знал, что он попросит меня найти картинки, и был уверен, что не смогу этого сделать. Я подумал про себя, что было бы неплохо как-нибудь узнать, какие же там скрыты картинки. А может, там вовсе не было никаких картинок. Вдруг это просто хитрость, чтобы выяснить, настолько ли я глуп, чтобы искать то, чего нет совсем.
Дэниел Киз. Цветы для Элджернона.


 
 

Во второй половине XIX столетия на травянистом берегу ручья сидел англичанин. Около него лежала очень маленькая девочка и глядела в небо. В стороне валялась какая-то странная игрушка, с которой она перед этим играла. А сейчас она мурлыкала песенку без слов [...]

Эта маленькая песенка - дядя Чарли думает, что она не имеет смысла. [...] Песенка очень даже имеет смысл. Она указывает путь. Вот она сделает все, как учит песенка, и тогда...

Но она была уже слишком большая. Пути она так и не нашла.
Генри Каттнер, Кэтрин Мур. Все тенали бороговы.


 
 

Иван поморщился.

- Да ничего мне от вас не нужно.

- Не говори ерунды. Пока человек жив, ему всегда что-то нужно. Новые сапоги, к примеру, или власть над миром. Я предлагаю тебе сделку - ты отдаёшь нам Ключ, добровольно и сознательно, а мы исполняем твоё желание.

Иван рассмеялся.

- Любое?

Королева смотрит невозмутимо.

- Ну, если ты не попросишь Луну с неба.

Иван снова усмехнулся.

- Моё желание вам не под силу... Ваше Величество.

Королева смотрит пронзительно.

- Я смогу. А вот сможешь ли ты?
Павел Комарницкий. Старая сказка.


 
 

- Ну, что делать будем? Может, пойдем разыщем букву Р и что-нибудь у нее узнаем?

- Вряд ли она нам что-нибудь скажет, - вздохнула буква А.

- Почему?

- Видишь ли, она - собака. Очень хорошая собака, интересной породы - ризеншнауцер, зовут ее Розочка. Она добрая и умная. Когда Кляксич стал безобразничать в Букваре, она здорово нарычала на него: "Рррр!" Он подговорил Описку, тот и написал на ее будке - "сабака Розачка". И она теперь совсем разболелась. Она всегда болеет, когда слово "собака" пишут с ошибкой.
Ирина Токмакова. Аля, Кляксич и буква А.


 
 

Связь с автором: Википедия, Deviantart, Facebook, Вконтакте.